調理師系学科

CULINARY

常勤教員

常勤教員の多いナカムラだからこそ、
しっかりと支えられる

学生一人ひとりの個性を理解し、
継続して成長をサポート

西洋料理、日本料理、中国料理、教科科目を教えるナカムラの常勤教員。プロとしての現場経験を活かした
技術指導はもちろん、学生生活から就職まで、あなたの夢をしっかりサポートします。

一歩一歩、着実に進むための環境が整っています。

クラス担任

毎日、ホームルームを実施するなど、 クラス担任制を採用。学生一人ひとり にあった、指導ができる環境です。
※調理師科夜間コースは除く

生活サポート

学校での学びだけでなく、私生活などについても、ていねいにアドバイス。学生全員を、あたたかく見守ります。

自主練習

授業の予習・復習や、試験に向けた自主練習でも、教員の指導が受けられます。これは、常勤教員が多いからこそ。

就職サポート

豊富な現場経験を積んだ教員が、親身になって就職サポートを実施。また、卒業生の相談にも応じます。

西洋料理

基本から高度なテクニックまで、西洋料理の魅力をしっかりと伝えます。

渡部 利亮

渡部 利亮准教授

西洋料理専門調理師。本校卒業後、ホテルオークラ福岡でオープニングスタッフとして勤務。

杉江 洋

杉江 洋准教授

調理師専門学校卒業後、数軒のフレンチ・イタリアンレストランで勤務。その後、イタリアに渡り3年間修業。帰国後は、福岡でイタリアンレストランを独立・開業。21年間営業後、リゾートホテル料理長を勤める。また、18年間本校の特別講師を務める。2019年4月より本校勤務。

岩本 真由美

岩本 真由美助教

大学卒業後、本校へ進学。卒業後は、フレンチレストラン勤務を経て、福岡市でフランス料理「cache☆cache」を開業。15年間オーナーシェフとして勤める。その他、料理番組の出演や雑誌掲載など多数。また、料理教室講師やフードデザイナーなど幅広く活躍。2020年4月より本校勤務。

友清 祐太朗

友清 祐太朗助教

本校卒業後、西鉄グランドホテルに入社。その後、レストランにて料理長を勤める。本校在学中に調理技術コンクール2012(通称グルメピック)にて厚生労働大臣賞受賞。2020年6月より本校勤務。

古手川 憂実

古手川 憂実

山下 渚知

山下 渚知

日本料理

素材の味を最大限活かすのが、日本料理。
きめ細やかな心づかいで、まごころ込めた料理の大切さを伝えます。

山片 良

山片 良准教授

日本料理専門調理師。本校卒業。京都や福岡の日本料理専門店で修業。2015年から3年間ソウルナカムラアカデミーに勤務。

木村 聡

木村 聡専任講師

日本料理専門調理師。ふぐ調理師。本校卒業後、市内の料亭にて18年間勤務。2019年4月より本校勤務。

島村 公大

島村 公大助教

本校卒業後、老舗日本料理店の東京店にて7年間勤務。その後、福岡の日本料理店にて勤務。 

竹川 美菜子

竹川 美菜子

吉⽥ 美奈

吉⽥ 美奈

中国料理

四千年の歴史を誇る中国料理。奥深い調理法や道具など、その真髄を伝授します。

節句田 真一

節句田 真一准教授

中国料理専門調理師。調理師専門学校卒業後、ホテル及び中国料理専門店等を経験。日本中国料理協会・技能功労賞・功績賞受賞。日本中国料理協会福岡県支部常任理事。

長谷川 徹

長谷川 徹専任講師

本校卒業後、四川料理の父故陳健民氏の一番弟子久田大吉氏に師事。その後、東京の中国料理店にて副料理長を勤める。

長谷川 徹

青柳 伸平助教

本校卒業後、料理の鉄人陳建一氏が運営する「四川飯店」「szechwan restaurant 陳」にて5年間勤務。その後、東京・福岡の中国料理店などに勤務。

徳原 千賀子

徳原 千賀子

森永 茂子

森永 茂子

教科 技術と知識を兼ね備えてこそ、すばらしいものが作れる。調理・製菓・製パンの知識を、
わかりやすく教えます。

寺澤 洋子

寺澤 洋子特任教授

管理栄養士・博士号取得。中村学園大学短期大学部食物栄養科教授を長年務めた後、本校特任教授として勤務。

川口 孝真

川口 孝真准教授

管理栄養士。中村学園大学卒業。大学に勤務。栄養学、食品衛生学、コンピュータ実習担当。

黒木 晶子

黒木 晶子准教授

管理栄養士。中村学園大学短期大学部食物栄養科卒業後、中村学園大学、短期大学部の調理部門助手として長年勤務。栄養学、調理実験等担当。

萩尾 香

萩尾 香准教授

管理栄養士。中村学園大学卒業。管理栄養士養成大学、専門学校、食品会社に勤務。食文化概論、調理理論、ビバレッジ論などを担当。

小森 祐子

小森 祐子専任講師

管理栄養士、茶道裏千家講師。中村学園大学卒業後、乳業会社勤務。栄養学、食品衛生学を担当。

高 佳世

高 佳世専任講師

管理栄養士、製菓衛生師。中村学園大学大学院修了。保育園で栄養士として勤務後、菓子の製造販売会社で商品の製造企画を担当する。調理理論、製菓理論、栄養学担当。

ソウル ナカムラ
アカデミー 2009年開校

松永 文吾

日本料理

松永 文吾専任講師

本校卒業後、ホテルオークラ福岡でオープニングスタッフとして就職。日本料理部門にて11年間勤務後、福岡市内で天ぷら専門店を開業。

ソウル分校

本校ソウル分校として開校。「本格的な日本料理、スイーツ・パンを教える学校」として注目されています。