製菓・製パン系学科

PASTRY / BREAD BAKING

製菓夜間コース

10月受講開始・6カ月間

70年のノウハウを詰め込んだ半年間。
社会人のための、製菓夜間コース誕生。

これまで70年にわたり、調理・製菓業界の多くの人材を輩出し続けてきた本校が、2020年10月に製菓夜間コースを開設します。昼間に仕事や大学などに通われている社会人・学生の方でも通いやすい、週1回の通学で6ヶ月間の短期集中型のコースです。
製菓業界へのキャリアチェンジを考えている方だけでなく、製菓技術をもっと体系的に学びたい方、夜の時間を有効的に使って自分磨きをしてみようという方まで、幅広い方が学べるコースとなっています。

九州でただひとつの
夜間に学べる製菓専門学校

  • Point1.社会人のための学びやすさ

    製菓を学びたい社会人の方が、無理なく短期間で集中して学べるように。70年以上の歴史で培った学びを、おいしいところどりで6ヶ月のカリキュラムに凝縮しました。授業スケジュールは週1回×6ヶ月(10月~3月)、授業時間18:40~21:50で、福岡都心の好立地だから、仕事終わりでも通うことができます。

  • Point2.本格的な製菓の学び

    パティシエ経験の豊富な教員たちが、一般的なお菓子教室とはひと味違う本格的な技術と知識を、基礎から体系的に教えます。また、お店で使われるようなプロ仕様の設備や製菓道具など充実した環境をご用意しています。

  • Point3.広がる仲間と未来

    パティシエを目指す人がいる。家族や友人に腕をふるうために通う人がいる。社会人のためのコースだから同じ想いで一緒に学ぶ仲間がいます。修了時は、学校教育法に基づく履修証明書が交付されます。

こんな方に
オススメ
  • 製菓業界へキャリアチェンジしたい方
  • 大学や短大とのWスクールで、就職の幅を広げたい方
  • 体系的に製菓技術を学びたい方
  • 夜の時間を有効に使って自分磨きをしたい方
  • 定年、子育て後に、製菓技術を身につけたい方

充実のカリキュラム

製菓教育のプロとして培った、長年のノウハウを半年間のカリキュラムに凝縮。
ナッペやパイピング、生地作りなどの基本技術を身につけ、洋菓子作りの技術を体系的に学びます。つくる製菓は、約40品目!

  • バター生地:クグロフ/ウィークエンドシトロン
  • フランス菓子:モンブラン/マカロン
  • シュー生地:クッキーシュー/エクレア
  • ドイツ/ウィーン菓子:チーズケーキ/キルシュトルテ
  • パイ生地:アリュメットポム/ミルフィーユ
  • イタリア菓子:ティラミス/パンナコッタ
  • 空いた時間も自主練習が可能

    授業のある水曜日以外でも、月曜日~金曜日の夕方、土曜日の午前中は実習室を無料開放!教員に教わりながらの自主練習も可能。もちろん、授業でも一人ひとりの成長に寄り添った実習を行います。

  • 履修証明プログラム

    製菓夜間コースは、文部科学省が推奨する履修証明プログラム(社会人等の学び直しを支援し、体系的な知識と技術の修得を目指す制度)の講座です。修了者には、修了証と学校教育法等に基づく履修証明書が交付されます。