製菓・製パン系学科

PASTRY / BREAD BAKING

製菓短期コース

10月受講開始・6カ月間

70年のノウハウを詰め込んだ半年間。
社会人のための、製菓短期コース誕生。

これまで70年にわたり、調理・製菓製パン業界へ多くの人材を輩出し続けた本校が、社会人のために開設した製菓短期コース。
週1日の通学で6か月間の短期集中コースのため、仕事や学校と両立しながら学ぶことができます。製菓業界へのキャリアチェンジを考えている方だけでなく、製菓技術を体系的に学びたい方や、平日の夜や休日の時間を有効に使って自分磨きをしたい方まで、幅広く学べるコースとなっています。

社会人のための製菓短期コース

  • Point1.社会人のための学びやすさ

    製菓を学びたい社会人の方が、無理なく短期間で集中して学べるように。70年以上の歴史で培った学びを、おいしいところどりで6ヶ月のカリキュラムに凝縮しました。授業スケジュールは、週1回×6か月(10月~3月)、水曜日(18:40~21:50)または土曜日(13:30~16:40)です。

  • Point2.本格的な製菓の学び

    パティシエ経験の豊富な教員たちが、一般的なお菓子教室とはひと味違う本格的な技術と知識を、基礎から体系的に教えます。また、お店で使われるようなプロ仕様の設備や製菓道具などを使用する充実した環境をご用意しています。

  • Point3.広がる仲間と未来

    パティシエをめざす人がいる。家族や友人に腕をふるうために通う人がいる。社会人のためのコースだから同じ想いで一緒に学ぶ仲間がいます。修了時は、学校教育法に基づく履修証明書が交付されます。キャリアチェンジの際は、履歴書の学歴欄に記載することが可能となります。

こんな方に
オススメ
  • 製菓業界へキャリアチェンジしたい方
  • 大学や短大とのWスクールで、就職の幅を広げたい方
  • 体系的に製菓技術を学びたい方
  • 休日や平日夜の時間を有効に使って自分磨きをしたい方
  • 定年、子育て後に、製菓技術を身につけたい方

2020年10月受講生(1期生)

製菓短期コースに入ったきっかけ

飲食店で働いているので、仕事の幅を広げるため。(女性/30代)/お菓子づくりが趣味なので、プロの技を身につけたいと思った。(女性/50代)/初心者なので製菓技術の基礎を学び、パティシエの仕事にキャリアチェンジしたいと考えたため。(女性/30代)/お菓子づくりの中でぶつかる疑問を解決したいから。将来、自宅でお菓子教室をしたいと思っている。(女性/50代)/製菓技術の基礎と理論をきちんと学びたいと思ったから。(男性/40代)/本やインターネットサイトでは正確な情報が分からず、プロの先生に直接教えてもらえることに魅力を感じた。(女性/30代)

受講生メッセージ

  • 鎌田 里美さん

    授業は発見の連続。
    自分だけでは
    身につけられない
    知識を学べた。

    鎌田 里美 さん

    今まで自己流でお菓子作りをしていましたが、ナカムラでは理論からわかりやすく教えてくださり、新たな発見がたくさんあります。衛生管理やフードロスについても学びましたし、短時間で多くのことを学ぶため、集中力も身につきました。将来は友人や知人にお菓子作りを教えたいので、復習を繰り返し基礎を体得したいです。

  • 田島 豪 さん

    手厚いサポートが
    大きな魅力。
    恵まれた環境で、
    授業に集中できる。

    田島 豪 さん

    福祉関係の仕事をしており、イベント等でお菓子を作って販売する中でこのコースに興味を持ちました。仕事との調整は大変ですが、翌週の課題資料の事前配布や、メールでの授業前後の質問対応、製菓作りのポイントがまとめられた動画の配信、実習施設の開放など、授業以外の時間のサポートも手厚く、大変助けられています。

  • 仲野 布羽音さん

    自分の夢を叶えたい!
    目標は商品開発や開業!

    仲野 布羽音 さん

    受講前に参加した説明会での授業デモが魅力的で、私も一流の現場で経験を積んだ先生方に教わりたいと受講を決意。プロとしての知識・技術を基礎から丁寧に教えて頂けるので、お菓子作り初心者で手先が器用ではない私も安心でした。将来は手に職をつけながら、芸術とスイーツをミックスさせた商品の開発やお店の開業に挑戦したいです。

受講後の満足度調査

受講後のアンケート
  • 20回の授業でこんなに多くのことを学べるとは思っていなかった。とても本格的でした。
  • 料理教室+αくらいかと思っていたら、本気の学校でとても満足した。
  • 製菓理論を交えて説明を受けて理解が深まり、毎回新鮮なイメージを覚えました。
  • 丁寧にご指導していただきありがとうございました。
    学ぶことが沢山あり、有意義な半年間でした。もう少し⻑く学びたいなと思いました。
  • なかなか本やお菓子教室では、知ることが出来ないことを学ぶことが出来て、とても楽しい半年間でした。

充実のカリキュラム

製菓教育のプロとして培った、長年のノウハウを半年間のカリキュラムに凝縮。
ナッペやパイピング、生地作りなどの基本技術を身につけ、洋菓子の技術を体系的に学びます。作る製菓は、約40品目!

  • バター生地:クグロフ/ウィークエンドシトロン
  • フランス菓子:モンブラン/マカロン
  • シュー生地:クッキーシュー/エクレア
  • ドイツ/ウィーン菓子:チーズケーキ/キルシュトルテ
  • パイ生地:アリュメットポム/ミルフィーユ
  • イタリア菓子:ティラミス/パンナコッタ

※全20回の実習授業に加え、衛生に関する講義をeラーニングで配信。好きな時間に自宅のパソコンやスマホで気軽に学べます。

  • 実習室で自主練習が可能

    水曜日・土曜日の授業前は実習室を無料で開放!
    自宅ではできない練習や授業の復習が可能です。

  •   
  • 履修証明プログラム

    製菓短期コースは、文部科学省が推奨する履修証明プログラム(社会人等の学び直しを支援し、体系的な知識と技術の修得を目指す制度)の対象講座です。修了者には、修了証と学校教育法に基づく履修証明書が交付されます。