就職について

業界との信頼関係、万全の就職指導などにより、
質の高い就職を実現

高い水準の就職率

ナカムラは調理・製菓・製パン業界への高い就職実績を誇っています。業界との強いパイプ、細やかな指導で学生の目指す就職を全面バックアップ。有名ホテルや一流店などへの、質の高い就職を実現しています。

就職率

<調理>
就職者数116名/就職希望者数117名
※調理師科夜間コース含まず

<製菓・製パン>
就職者数124名/就職希望者数125名

ジャンル別就職先

ナカムラが就職に強い理由

70年にわたり優秀な人材を輩出し続けたナカムラだからこそ、業界に強力なネットワークを築き上げることができました。学校はもちろんOB・OGも総力をあげて就職をバックアップします。

  • 10,000名以上の卒業生を輩出!

    1949年の開校以来、10,000名以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。本学独自のノウハウで学んだ技術力を活かしながら国内・海外問わず世界中で活躍する先輩たちの姿が、ナカムラへの信頼を高め続けています。

  • 就職希望者の約22倍もの圧倒的な求人数

    業界からの信頼が厚く、強力なネットワークも築いているナカムラには、有名ホテルや人気店などから、毎年多くの求人が寄せられています。就職希望者の約18倍という、その圧倒的な求人数がレベルの高い就職へとつながっているのです。

  • 適性を判断できる校外実習

    実習の多さと質の高さもナカムラの特徴。ホテル・レストラン・ケーキショップなどでの校外実習により、現場での実務経験を積むことで、自分に適した職場を判断することができます。そしてその適性判断が、将来の活躍の場を広げていきます。

  • 本校内にて合同企業説明会を開催

    ナカムラの学生のためだけに、全国からさまざまな企業が参加する合同企業説明会。
    これまでに培った業界とのネットワークがあるからこそ、開催できる説明会です。
    早期から就職について意識づけを行うことで、企業研究に役立てます。

大学・短大・社会人から入学した学生の主な就職先

入学年度 卒業時の年齢 就職先 所在地 分野
入学年度:2018 卒業時の年齢:63歳 就職先:筑紫野市学校給食共同調理場 所在地:福岡県 分野:集団給食
入学年度:2018 卒業時の年齢:38歳 就職先:ブーランジェリーKヨコヤマ 所在地:埼玉県 分野:製パン
入学年度:2018 卒業時の年齢:30歳 就職先:食堂セゾンドール 所在地:福岡県 分野:フランス料理
入学年度:2018 卒業時の年齢:28歳 就職先:福岡赤十字病院 所在地:福岡県 分野:集団給食
入学年度:2018 卒業時の年齢:27歳 就職先:ホテルオークラアムステルダム 所在地:オランダ 分野:日本料理
入学年度:2018 卒業時の年齢:26歳 就職先:ピッツェリア ダ ガエターノ 所在地:福岡県 分野:イタリア料理
入学年度:2018 卒業時の年齢:25歳 就職先:ホテルオークラ福岡 所在地:福岡県 分野:西洋料理
入学年度:2018 卒業時の年齢:23歳 就職先:菊乃井 所在地:京都府 分野:日本料理
入学年度:2018 卒業時の年齢:23歳 就職先:オリエンタルホテル福岡 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2017 卒業時の年齢:31歳 就職先:自然派ビストロCORE 所在地:福岡県 分野:西洋料理
入学年度:2017 卒業時の年齢:30歳 就職先:サンタカフェ ベーカリー 所在地:福岡県 分野:製パン
入学年度:2017 卒業時の年齢:27歳 就職先:とり市 所在地:福岡県 分野:日本料理
入学年度:2017 卒業時の年齢:26歳 就職先:ワイン屋ヴァナペティート 所在地:福岡県 分野:西洋料理
入学年度:2017 卒業時の年齢:25歳 就職先:たつみ寿司 所在地:福岡県 分野:日本料理
入学年度:2017 卒業時の年齢:24歳 就職先:モロパン 所在地:福岡県 分野:製パン
入学年度:2017 卒業時の年齢:23歳 就職先:ヒルトン福岡シーホーク 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2017 卒業時の年齢:23歳 就職先:ANAクラウンプラザホテル福岡 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2017 卒業時の年齢:22歳 就職先:㈱西鉄シティホテル 所在地:福岡県 分野:西洋料理
入学年度:2016 卒業時の年齢:29歳 就職先:パティスリー ジャック 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2016 卒業時の年齢:27歳 就職先:頤和園 所在地:福岡県 分野:中国料理
入学年度:2016 卒業時の年齢:25歳 就職先:パン サン ジャック 所在地:福岡県 分野:製パン
入学年度:2016 卒業時の年齢:23歳 就職先:リゾートホテル オリビアン小豆島 所在地:香川県 分野:製菓
入学年度:2016 卒業時の年齢:23歳 就職先:パティスリー オゥ・ポワヴル 所在地:徳島県 分野:製菓
入学年度:2016 卒業時の年齢:22歳 就職先:セントレジスホテル大阪 所在地:大阪府 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:53歳 就職先:無尽蔵 所在地:福岡県 分野:日本料理
入学年度:2015 卒業時の年齢:38歳 就職先:銀のすぷーん 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:38歳 就職先:メルカートラパンドール 所在地:福岡県 分野:製パン
入学年度:2015 卒業時の年齢:37歳 就職先:ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ 所在地:ドイツ 分野:日本料理
入学年度:2015 卒業時の年齢:37歳 就職先:果実工房 新SUN 所在地:福岡県 分野:販売
入学年度:2015 卒業時の年齢:33歳 就職先:喜悦会 那珂川病院 所在地:福岡県 分野:集団給食
入学年度:2015 卒業時の年齢:30歳 就職先:チョコレートショップ 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:29歳 就職先:COMODO'S tatsuyoshi 所在地:福岡県 分野:西洋料理
入学年度:2015 卒業時の年齢:29歳 就職先:五洋食品 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:29歳 就職先:ホテルマリターレ創世 所在地:福岡県 分野:日本料理
入学年度:2015 卒業時の年齢:28歳 就職先:ホテル日航福岡 所在地:福岡県 分野:サービス
入学年度:2015 卒業時の年齢:27歳 就職先:パン ド カイチ 所在地:福岡県 分野:製パン
入学年度:2015 卒業時の年齢:27歳 就職先:フランス菓子16区 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:27歳 就職先:中華料理チャイナパパ 所在地:福岡県 分野:中国料理
入学年度:2015 卒業時の年齢:25歳 就職先:福岡徳洲会病院 所在地:福岡県 分野:集団給食
入学年度:2015 卒業時の年齢:25歳 就職先:ブルーフォンセ 所在地:福岡県 分野:製菓
入学年度:2015 卒業時の年齢:25歳 就職先:北九州津屋崎病院 所在地:福岡県 分野:集団給食
入学年度:2015 卒業時の年齢:23歳 就職先:ヒルトン福岡シーホーク 所在地:福岡県 分野:西洋料理

オーナー・料理長としての活躍も

70年以上の歴史の中でこれまでに10,000名以上の卒業生を輩出してきました。
その中には、独立して自分の店を開いたり料理長として活躍している先輩も数多くいます。
詳しくは、独立開業の実績ページをご覧ください。